健康冬奥特辑|天人合一,运动有道

  

  天人合一,运动有道

  

  “Faster, higher, stronger, together”

  更快、更高、更强、更团结

  

  这是新一代的奥林匹克精神,强调了人类社会在困难时期团结一致的必要性。

  而奥运精神与中医,也有相通之处。

  

  今天,我们有幸连线了北京中医药大学校长徐安龙教授为我们讲解奥林匹克精神与中医的共通主题词——和谐

  徐校长指出,2021年7月20日国际奥组委将原来的奥林匹克精神进行了修改,在原有的“Faster, higher, stronger”后加上了“together”,强调了团结的力量和联合的重要性。

  这种精神与中医完全吻合,中医就是要强调这种和谐的、团结的力量。

  


  中医主要讲究三个方面的和谐:天与人的和谐、人与社会的和谐以及身心和谐。

  天与人的和谐——天人合一,代表人要根据天地的变化去改变自己的衣食住行。

  人与社会的和谐——人不是孤立的个体,是社会的一份子,只有处于良好的社会环境才能使人心情愉悦,身体才能健康。

  身心和谐——即身体和心灵的和谐,如果一个人的心灵经常处于一种躁动的状态,而身体不能适应这种状态,便会出现不和谐,产生焦虑症、失眠等问题。

  天人合一,运动有道,根据中医“三和谐”的指导原则,找好方向,方向对了,道对了,自然离目标也就不远了。

  


  下面就跟随小编一起点开视频,看看在全新系列--健康冬奥的第一集中,徐校长为我们讲解中医“三和谐”的具体内容吧~

  观看视频:天人合一,运动有道

 

  撰稿:

  北中医中医国际传播协会 吴俊莹 

  审核:

  国家中医国际传播交流中心 王珊珊老师 

  北中医中医国际传播协会 雷天浩