2019年第七期教育部来华留学英语师资培训班(中医药学)正式开班

国家汉办中医药文化基地 5月7日

2019年5月6日星期一上午,第七期教育部来华留学英语师资培训班(中医药学)在北京中医药大学体验馆奇妙居举行开班仪式。参加本次开班仪式的嘉宾有国家中医药管理局国际司副司长朱海东、北京中医药大学校长助理暨研究生院常务副院长张立平、国家中医国际传播中心主任张丹英、汉语国际推广-中医药文化基地(北京)主任王乐鹏以及国家中医国际传播中心马丹宁老师。

开班仪式于上午九时正式开始,共有来自18所国内中医药大学的来华英语师资学员共31名来到北京中医药大学共同学习。仪式由王乐鹏主任担任主持,在简要介绍嘉宾后,对培训期间的课程及注意事项做了相关介绍。

随后由张立平教授致辞,张教授向各位来参加师资培训的老师们表示热烈欢迎,并提出殷切期望,她说:“从教育部来华留学英语师资培训(中医药学)项目在北京中医药大学成立了培训中心,并于2013年第一期培训班开始,到现在已经是第七期了。之前六期我们已经培训了198名高质量的师资力量,今天你们加入了,又扩大了这个数量,我们承载的使命依然是中医药的国际传播。在这个学习的平台、交流的平台、资源共享的平台、标准制定和推广的平台,希望我们的学员能够在北京中医药大学享受知识、共同进步。”

张教授致辞后,各位嘉宾及学员在博物馆门口进行合影。一张照片,是开班仪式的结束,但是却是各位老师在北京中医药大学学习旅程的正式开始。

随后朱海东副司长为大家讲授了题为“中医药国际发展”的第一堂课,从宏观上介绍了中医药国际发展的现状、合作的现状,并着重于中医药在海外的发展,并做了详细的举例。第一堂课结束后,在王乐鹏主任的鼓励下,学员们用英语做了简单的自我介绍,互相增进了解,为接下来一个月的相处打下了良好的基础。

本次培训为期一个月,课程设置上理论与实践相结合、校内与校外相结合。除了北京中医药大学的顶尖师资外,还邀请了来自北京外国语大学、对外经济与贸易大学、北京联合大学、上海师范大学、澳大利亚西悉尼大学、美国大西洋东方医学研究所以及新加坡国立大学杜克医学院等的教授们来为本期师资培训的学员授课。除了理论的学习外,我们还安排了很多特色内容,如参观中医药博物馆、中医药体验馆以及外出参观中药鲜药种植基地、中药炮制博物馆等活动,近距离了解中医药相关方面的发展历史和现状,并在丰富充实专业理论的同时,加入了实操的内容设计,在课程后期将会组织学员们亲身参与国外访问团的接待活动,运用所学所获,在实际活动中切实提升中医药知识介绍讲解能力和文化交流沟通能力,让学员们全方位、多方面的涉猎中医药学知识,拓宽中医药发展传播的切入面。

希望在培训班一个月的学习过后,每一位老师都能满载而归。

撰稿:

中医国际传播协会  采编宣传部  温佳雨