我校国际中文教育(中医药文化)实践与研究基地为英国利兹大学孔子学院交流团讲授中医药文化魅力

2024年4月3日,由教育部中外语言交流合作中心支持的“汉语桥”来华团组交流项目——英国利兹大学商务孔子学院交流团特别邀请了我校国际中文教育(中医药文化)实践与研究基地王乐鹏副教授进行授课。

乐鹏老师(1).jpg

(王乐鹏副教授演讲和现场互动)

王乐鹏副教授为学员们带来了一场别开生面的中医药文化科普盛宴。讲座以“Yin Yang You: Boohacking with ancient codes”为题,不仅激发了学员们的好奇心,更通过深入浅出的方式,带领他们探索了中医药的奥秘。

梦婷(1).jpg

(王乐鹏副教授带领我校研究生展示中医特色疗法)

讲座开始,王乐鹏副教授便引导学员们实践眼保健操,亲身体验按摩经络穴位的益处。这一环节不仅展示了中医药文化的实用性,也让学员们感受到了其在日常生活中的重要价值。接下来,王教授详细阐述了中医的天人相应与整体观、阴阳五行理论,并通过互动环节,让学员们对中医四诊(望、闻、问、切)有了更为直观的了解。随后,王教授及我校研究生仇梦婷同学向学员们展示了中医的特色治疗方法,包括针刺、艾灸、刮痧和拔罐等,并提供了现场体验的机会。这一环节不仅让学员们有机会亲身感受中医治疗的独特魅力,也进一步加深了他们对中医文化的兴趣和理解。

(合影)

最后,孔院学员们积极提问,表现出对中医药文化的浓厚兴趣。王教授耐心细致地一一解答,并与学员们深入探讨了中医药的未来发展前景。此次活动的成功举办,不仅让英国孔院学员们有机会深入了解中医药文化的博大精深,更为中英文化交流搭建了沟通的桥梁。通过此次活动,我校国际中文教育(中医药文化)实践与研究基地旨在深化中英文化交流,进一步推动中医药的国际传播,让更多人了解和认识中医药文化的独特魅力。