中医人在澳洲∣澳洲中医传播之我见(科研教学篇)

笔者介绍

赵琪,临床医学博士,毕业于北京中医药大学针灸推拿专业,从事针灸临床工作18年;北京中医药大学附属东直门医院针灸科副主任医师;目前担任西悉尼大学中澳中医中心中方联席主任。

WSU&中医教学

西悉尼大学是澳大利亚一所久负盛名的综合性公立高校,在悉尼拥有12个校区,早在1990年即开设中医学和针灸学的本科学位课程,之后又相继开设了硕士和博士学位。

20多年的积淀,已使这里成为悉尼中医学教育的最高学府,中医学澳洲人才培养的摇篮。基于合理的课程设置和高质量的毕业生,目前在西悉尼大学完成4年制学士学位课程和900小时的临床实习,成绩合格者,澳洲中医局直接授予医师,针灸师,及中药配药师的注册资格,即可独立开诊行医或开设中药房。

与国内中医药高校的生源不同,澳洲中医学专业的学生年龄跨度很大。从20岁至60多岁都有,来自各行各业,有刚开始大学生活的高中毕业生,也有工作了10多年、开始对中医和自然疗法感兴趣的护士、家庭主妇,甚至还有已经自行开业20多年又渴望继续进步的老中医。

我授课的中医本科班上,有一对母子同时来学习,他们都对中医非常痴迷,上课经常主动提问,在家还会互相扎针体会针感。因为班上的每个学生都对中医感兴趣,并且毕业后就要独自处理病人,所以学习都非常努力。

另外,还有一位在另一个城市当护士的学生,经常值完夜班要开车2个小时来学校上课,下课还要赶回去,路途的遥远和辛苦并未阻挡学习中医的热情,她的精神令我十分感动。

大三两个学期临床见习安排在大学教学门诊,而大四临床实习以往均在南京中医药大学的附属医院完成。在大学的诊室,有一位高年级学生主诊患者,另有1-2位低年级学生陪诊,他们通过望闻问切详细诊察患者的病情后,短暂离开诊室,由高年级学生向带教老师汇报四诊资料,分析病情,并提出治疗预案,低年级见习学生也可提出自己的想法和不同意见,带教老师确定诊治思路后,由高年级学生完成针灸治疗或开取中药方剂。

这样的临床实习经历保证了每个学生在毕业后独自诊治病人的过程中,都能有一定的经验和足够的信心。

WSU&中医科研

2014年,基于西悉尼大学与利物浦医院肿瘤科多年的合作关系,通过中医系主任朱小纾教授的牵线搭桥,将悉尼的乳腺癌专家们邀请到北京大学肿瘤医院、中国中医科学院西苑医院、广安门医院、北京中医药大学东直门医院考察。

在北京,他们实地考察并亲眼目睹了针灸和中医药在肿瘤治疗中发挥的重要作用,由此奠定了北京中医药大学、西悉尼大学、悉尼西南区卫生署三方共同建立第一个南北半球中西医结合肿瘤联盟

基于上述研究背景,自2018年5月,我查阅了大量文献,希望能在澳大利亚开展一项以针灸技术为主要目标的肿瘤相关临床试验。

此方案中,我们不仅要充分阐述此项试验的必要性合理性,另一方面要尽量说明此项试验的安全性可能的有效性

针灸作为有创治疗,要刺破患者皮肤,取穴的部位、深度、刺激量、留针时间都需要写得清清楚楚。通过近2年时间与利物浦医院肿瘤科主任、专家以及医院伦理办公室负责人的反复讨论,试验草案提交伦理委员会经过多轮反馈并反复修改。终于,“针灸治疗癌症相关疼痛:一项实用随机对照试验”在2020年2月4日通过了伦理认证,并于6月12日获得了在利物浦医院进行针灸治疗的许可,9月22日正式开始收治患者。

临床试验课题伦理批件截图

巧合的是,我的第一位符合招募要求的患者就是一位医院肿瘤科的工作人员,乳腺癌放化疗后的四肢末端神经痛严重影响了她的睡眠,几乎每天晚上1点到5点都会疼醒,只能口服止痛药缓解。

经过一个月的针灸和耳穴治疗,她的疼痛评分量表明显下降,晚上不再疼醒,充足的睡眠保证了她有足够的精力处理白天的工作,精神状态也明显好转,虽然长期的疗效仍有待试验的最终结果,但该患者亲身的体验让她对针灸的疗效赞叹不已,已经成为针灸的推广者。

写在最后

中医的教育显得非常重要,利用西悉尼大学和北京中医药大学在两国中医教育的优势资源,培养更多具备中医思维、临床水平较高的当地中医学生,发挥他们熟悉当地文化和英语语言的优势,可以更好的传播和推广中医

科研的目的是为中医的疗效提供确实可信的证据,我们中澳中医中心与当地大型的医疗机构合作,联合申请科研课题,从科研设计到病人招募、发表论文,全程都邀请了西医专家的参与,通过多轮沟通、交流,互相了解并学习中西医之所长。

我们中医人需要不懈努力,发挥中医的优势,使一部分西医逐渐接受中医并成为中医的同盟。我们愿意为此奉献自己的绵薄之力,因为中医不仅属于中国,也属于全世界

|文章来源:中澳中医教育 微信公众号