“洋中医”眼中的八段锦

西悉尼大学是澳大利亚目前两所将中医药学纳入高等教育体系的学府之一。2014年,北京中医药大学与西悉尼大学合作建设中医中心的协议在习近平主席亲自见证下签署。中澳中医中心致力于开展中医药科、教、研、文等活动。在与外国中医学子的交流中,小编发现他们看待中医的角度不仅与众不同,而且极具研究价值。

今日中澳中医中心采访的这位Danise Berger Robertson,已经当了十年健身教练,在西悉尼大学暑期奖学金的资助下参与了中医药研究项目,从运动科学的角度探索八段锦与癌症的关系,让我们来看一看Danise眼中的“中医药”是什么样子的吧~

Danise不仅是运动科学专业的本科生,更是拥有10年职业经验的健身教练。她认为“探索八段锦治疗癌症相关疲劳有效性的在线试验性随机对照试验”是一项令人感兴趣的跨学科项目。虽然她没有中医的专业背景,但她认为八段锦与她的本专业运动科学具有相通的健康理念,这次机会不仅能帮助她开拓视野,也为她提供了利用专业知识为科研实践做出贡献的平台。

01

在参与这项研究之前,Danise对中医有一个大概的了解,知道中医的理念是将人作为整体来进行治疗,方法包括中草药、气功,还有她亲身体验过的针灸等。Danise具有开放包容的思维,她认为无论是西医还是中医,只要对治疗疾病或保持健康有贡献就是有价值的。

八段锦对于Danise来说是一个完全陌生的概念。在这之前,她只知道气功是一个大类,其中包括最有名的太极。她在悉尼的一些地方曾见到过很多人早早起来一起打太极。她想八段锦也是类似的锻炼活动。

02

对Danise来说,参与这个项目最大的挑战是如何学好八段锦并将它教授给他人。虽然她有丰富的教授他人瑜伽等健身运动的经验,但八段锦与它们是完全不同的类型。这对她来说是一项非常具有挑战性的工作。

受到新冠疫情的影响,面对面的工作交流受到限制,Danise只能通过YouTube网站上面的视频进行学习。但视频中的老师只负责领着做动作,却没有任何的讲解和说明,比如在做动作的时候该如何调整呼吸、每个动作的概念和原理是什么、会产生怎样的作用等等。以Danise十年职业经验的健身教练的角度来说,了解这些知识是非常必要的。尽管如此,她仍然认为学习八段锦的过程是一段常有趣的体验。

03

对Danise来说,另一大挑战在于八段锦治疗癌症相关疲劳的相关领域只有很少量的一部分文献被翻译成英文。文献综述是Danise科研任务的重要一环,关于八段锦的相关研究有很多中文文献,但是以英文发表或翻译成英文的却很少。在少量文献当中找到规律是Danise完成研究任务的一大挑战。

而且在现有的英文文献当中,对于让受试者每周练习几次、每次练习多长时间这个问题,没有一个清晰统一的标准。因此我们的研究团队在设计项目的研究方法时,针对如何制定受试者的干预方案这个问题进行了深入的探索。她也从这个过程中学到了很多。

04

这次研究经历也给了Danise很多感悟。作为运动科学专业的学生,Danise对于在校医学生没有接受健康锻炼方面的培训感到遗憾。这样他们就不会知道某项锻炼对于某种疾病来说是很好的治疗方法,等他们成为医生后,也许他们的患者就会错失这项良方。同样的道理,对于那些没有接受过中医药培训的医生来说也是如此,因为局限于某一种思路而错过一种好的治疗方法总是令人遗憾。

她认为医学工作者不应该局限于某一种医学理论,而是应该以开放的思维去辨证地看待和学习来自不同的文化和背景的治疗手段,了解它们的优势和可能性,只要是对患者有益的就应该积极采用。正如中医和西医也应该通力合作,优势互补,共同为人类健康做出贡献。

来源 | 澳洲中医教育微信公众号

采访 | Hao, Wendy

文字、编辑 | Wendy

审稿 | 佩兰 Dr.Zhao