中医特色孔子学院中方合作院校工作联盟召开2021年孔子学院工作经验交流大会

2021年1月22日,中医特色孔子学院中方合作院校工作联盟以线上形式召开了2021年孔子学院工作经验交流大会。我校徐安龙校长及张立平校长助理、南京中医药大学孙志广副校长,云南中医药大学祁苑红副校长、中国国际中文教育基金会政策与发展部张扬主任出席了本次会议,与会人员还有中医特色孔子学院、孔子课堂中方院长及负责人,中方合作院校孔子学院管理部门负责人及相关老师,中医药文化基地承办单位部门负责人及相关老师。

1. 开幕式

大会开幕式由我校国家中医国际传播中心张丹英主任主持,徐安龙校长致辞。徐校长指出在刚刚过去的2020年,中医药在经历考验的同时也得到进一步的发展,表明中医事业在中外文化交流中发挥越来越重要的作用。徐校长建议中医人在中医药国际传播中要积极进取、互相交流学习、拿出中医的真本事讲好中医故事,把中医带到世界各地的主流医学领域中去,同时唤醒他们对中医的高度认同,进一步推动中医走向世界。

南京中医药大学孙志广副校长

北京中医药大学张立平校长助理

2.会议内容

大会上,南京中医药大学孙志广副校长首先做报告,介绍南京中医药大学孔子学院的建设经验。我校张立平校长助理就中医孔子学院在中医院文化海外传播中的作用与发展做报告。之后,华北理工大学、河北中医学院、湖南中医药大学、江西中医药大学、辽宁中医药大学、天津中医药大学、温州医科大学、厦门大学、山东中医药大学、云南中医药大学、北京语言大学、浙江中医药大学、黑龙江中医药大学13所高校的国际合作交流处与孔子学院中方院长,围绕疫情下孔子学院开展中医药活动介绍,中医药在当地发挥的作用,以及中医孔子学院对促进当地中医药传播发展的作用等主题,分别做报告。

主持人、发言人合影

(排名不分先后,仅显示了会议时开启摄像头的专家照片)

3.大会意义

本次大会为中医特色孔子学院承办中方院校、中医药文化基地承办院校提供了彼此交流和相互学习的平台,为新形势下中医特色孔子学院在教育和传播方面创新发展提供了思路,为中方院校间资源共享、形成合力共推孔院的可持续发展奠定了基础。

(排名不分先后)

中医特色孔子学院中方合作院校工作联盟于2019年12月在我校的倡议下经国家汉办批准正式成立的。联盟的宗旨是推动中医药走向世界,促进中方院校间交流办学经验、共享办学资源、推动孔院健康可持续发展,为促进中医药文化走向世界做出贡献。