用明亮双眼,赏美丽春天--官道中心小学探访北中医

2019年3月27日下午,一抹最鲜艳的红领巾出现在这个春天。北京中医药大学迎来了良乡官道中心小学的九十余名师生进行参观体验。

本次活动以“用明亮双眼,赏美丽春天”为主题展开

北京中医药大学国家中医国际传播中心中医药文化进校园系列暨官道中心小学少先队“争当新时代好队员,做传统文化的传承人”实践活动启动仪式于下午一点半在博物馆一层报告厅正式开始,官道中心小学德育副校长魏晓娟、北京中医药大学国家中医国际传播中心张丹英主任、汉语国际推广-中医药文化基地王乐鹏主任、我校国家中医国际传播中心王印螺老师、马丹宁老师、官道中心小学的教师代表、我校中医国际传播协会骨干同学以及85名五年级小学生参加了启动仪式。

大队长刘佳贝洪亮的喊着口号“争当新时代好队员,做传统文化的继承人”,三位担当护旗手的少先队员们举着队旗,伴随着少先队队歌,成品字形齐步行进,开启了今天的活动。

随后官道中心小学的学生主持人孙梦瑶、刘佳贝将中国文化的源远流长娓娓道来,并和全体同学一起期待本次活动的开展。官道中心小学魏晓娟校长对这次活动进行了介绍,表达了对同学们的期望,期望大家再活动中提升素养和能力,有所悟、有所感、有所获。随后我校国家中医国际传播中心张丹英主任对同学及老师们的到来表示了热烈的欢迎。在两位主持人的引导下,同学们更是热情高涨,房金山同学为大家献上了一段中医快板表演,有趣的发表了自己在中医方面的体会。最后,在辅导员徐老师的带领下大家表达了“争当新时代好队员,做传统文化的继承人”的决心。

在启动式后,汉语国际推广-中医药文化基地(北京)王乐鹏主任为同学们讲解了护眼知识,带领大家正确做出眼部保健操,希望同学们学会如何保护自己的双眼,大家听的聚精会神,学的有模有样。了解了有益于眼睛的中药,懂得了保护眼睛的八大穴位。回答问题环节更是积极踊跃。

接下来,在博物馆中的医史厅和中药厅,伴随着志愿者的讲解,小同学们更是大开眼界,了解了很多他们不知道的中医药小知识。随后在体验馆开展的的互动小课堂里,志愿者们为同学们讲解了中药香囊的故事,并带领大家亲手制作香囊,整个过程笑语连连。这些环节拓展了孩子们的视野并且使他们了解到了更多中医知识。同学们通过动手操作与演练的过程,实现了从实践中学习、在学习中收获的目的。同时,来自官道中心小学的老师们还在志愿者的协同下体验了传统的中药面膜。

在这个春暖花开,草长莺飞的三月,孩子们的朝气和阳光与春光相映成趣,在轻松快乐的氛围中,寓教于乐,让孩子们在一定程度上了解了中医文化。本次活动,来自官道中心小学的师生不仅在北京中医药大学收获了知识,而且还学习了中医护眼的方法。这次活动,更是让我们看到了中华民族传统文化的传承,这种传承是一种力量,去撑起我们文化自信的脊梁;这种传承更是一种信仰,让我们光辉了5000年的文化能够继续发扬。推动中医文化的继承与发扬,任重而道远,我们正走在路上,在一次次的交流活动中,总结经验,不断创新,助力中医药文化传播的越走越远,越走越明亮。